28 июля — Всемирный День борьбы с вирусным гепатитом

Всемирный день борьбы с вирусным гепатитом проводится ежегодно 28 июля, учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) по инициативе Всемирного альянса по борьбе с гепатитом. Всемирный день борьбы с гепатитом получил официальный статус в 2011 году.

Целью данного мероприятия является расширение пропаганды знаний среди населения о причинах заражения и последствиях вирусных гепатитов, увеличение охвата иммунизацией населения против вирусного гепатита А и В, привлечение внимания к проблемам профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов.

Вирусные гепатиты являются распространенными инфекциями и опасны своими последствиями. Знания в отношении мер профилактики этих заболеваний дает положительные результаты в борьбе с их распространением.

При подозрении на вирусный гепатит необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу. Проживающие с больным или носителем маркеров парентеральных вирусных гепатитов, должны проходить медицинское наблюдение и лабораторное обследование. Чем раньше будет выявлено заболевание и начато лечение, тем более благоприятный прогноз дальнейшего течения инфекции и качества жизни.

Действенными профилактическими мероприятиями против вирусных гепатитов являются соблюдение гигиены, соблюдение санитарно-эпидемиологических требований в медицинских организациях и организациях бытового обслуживания, внимательность при переливании крови, осторожность при выборе половых партнеров, иммунизация населения.

Гепатит — это именно тот случай, когда болезнь легче предотвратить, чем вылечить. Профилактика всегда эффективнее, чем лечение.

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области рекомендует:

1. Вакцинацию против вирусного гепатита В, как самый надежный способ защиты, которая проводится населению во всех медицинских организациях по месту жительства или работы. Эта вакцинация так же способствует защите от вирусного гепатита Д.

2. Обращать внимание на качество оказываемых услуг в лечебно-профилактических организациях (наличие и смена перчаток, приоритетное применение одноразового медицинского инструментария, использование стерильного многоразового медицинского инструментария). Требовать от медицинских работников выполнения медицинских манипуляций с нарушением целостности кожных покровов и слизистых (забор крови, различные виды инъекций, перевязки и т.п.) с использованием одноразовых медицинских перчаток именно для Вас. Например, в процедурном кабинете медработник должен использовать индивидуальные одноразовые перчатки для каждого пациента. Согласно нормативным документам: не допускается использование одной и той же пары перчаток при контакте (для ухода) с двумя и более пациентами, при переходе от одного пациента к другому.

3. Пользоваться услугами только тех салонов красоты, татуажа, пирсинга, парикмахерских и т. п., в которых инструмент подвергается всем этапам обработки: дезинфекция, предстерилизационная очистка, стерилизация. Не стесняйтесь спросить персонал, сколько наборов инструментов у мастера (для обработки требуется время), как проводилась обработка и особенно стерилизация инструмента. Если стерильность инструмента вызывает у вас сомнения — лучше отказаться от выполнения манипуляций.

4. Использовать только индивидуальные предметы личной гигиены (бритвенные, маникюрные принадлежности, зубные щетки и т.д.).

5. Практиковать защищенные половые контакты.

6. Вакцинацию против вирусного гепатита А, как самый надежный способ защиты.

7. Соблюдение санитарно-гигиенических правил:

— Мойте руки перед едой и после посещения туалета;

— Пейте только кипяченую воду или бутилированную воду в промышленной упаковке;

— Не употребляйте в пищу грязные фрукты и овощи, мойте их кипяченой водой.

8. При наличии в образе жизни фактов рискового поведения – проходите систематически тестирование.