Гепатит В — потенциально опасное для жизни инфекционное заболевание печени

Гепатит В — потенциально опасное для жизни инфекционное заболевание печени, возбудителем которого является вирус гепатита В (HBV). Это заболевание представляет собой серьезную проблему здравоохранения во всем мире. Инфекция может переходить в хроническую форму с высоким риском летального исхода от цирроза и рака печени.

В высокоэндемичных районах гепатит В наиболее часто передается либо от матери ребенку при родах (перинатальная передача), либо в результате горизонтальной передачи в семейном кругу (контакт с зараженной кровью), особенно между детьми в возрасте до пяти лет.

Гепатит B также передается в результате укола иглой, нанесения татуировок, пирсинга и контакта с инфицированной кровью и биологическими жидкостями, включая слюну, менструальные и вагинальные выделения и семенную жидкость. Заражение гепатитом В может происходить половым путем, в частности у непривитых мужчин, вступающих в половые контакты с мужчинами, и гетеросексуальных лиц, имеющих несколько половых партнеров или вступающих в половые контакты с работниками секс-индустрии.

В большинстве случаев первичная инфекция имеет бессимптомное течение.

По оценкам, в 2015 г. от гепатита В умерло 887 000 человек, главным образом от вызванных гепатитом цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы (первичного рака печени).

Специфического лечения при остром гепатите В не существует. При хроническом гепатите В может назначаться медикаментозное лечение, в том числе пероральными противовирусными препаратами.

Существует безопасная и эффективная вакцина, обеспечивающая защиту от гепатита В на 95%. Профилактика вирусного гепатита В позволяет предотвратить развитие таких осложнений, как хронический гепатит и рак печени.