Гепатит А — это заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А (ВГА)

Гепатит А — это заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А (ВГА).

Вирус распространяется главным образом в результате употребления неинфицированным (и непривитым) лицом продуктов питания или воды, загрязненных фекалиями зараженного человека. Это заболевание тесно связано с некачественным водоснабжением или заражением продуктов питания, плохими санитарными условиями, несоблюдением правил личной гигиены и анально-оральным сексом.

Каждый может заразиться вирусом гепатита А, кто не был вакцинирован или не переболел гепатитом А в прошлом.

Продолжительность инкубационного периода гепатита А обычно составляет 14‑28 дней.

Гепатит А может сопровождаться тяжелыми симптомами и иногда протекать в фульминантной форме (с острой печеночной недостаточностью), часто заканчивающейся летальным исходом. По оценкам ВОЗ, в 2016 г. всего в мире от гепатита А умерло 7 134 человека (что составляет 0,5% совокупной смертности от всех типов вирусного гепатита).

Специфического лечения гепатита А не существует. Конвалесценция может быть медленной и занимать несколько недель или месяцев. На мировом рынке существует несколько инъекционных инактивированных вакцин против гепатита А. В течение месяца после введения одной дозы вакцины почти у 100% привитых формируется необходимая концентрация антител.