В чём сходство COVID-19 и гриппа?

  1. COVID-19 и грипп – респираторные заболевания.

Оба вируса вызывают сходные симптомы, включая кашель, насморк, боль в горле, повышение температуры тела, головную боль и слабость. Как COVID-19, так и грипп могут протекать с различной степенью тяжести. Течение болезни может быть бессимптомным, легким и тяжелым. И грипп, и COVID-19 могут заканчиваться смертельным исходом.

2. COVID-19 и грипп распространяются сходным образом.

Обе инфекции – COVID-19 и грипп – передаются с каплями или аэрозолями, выделяемыми зараженным человеком при кашле, чихании, произнесении слов, пении или дыхании. Капли и аэрозоли могут попадать в глаза, носоглотку или рот окружающих людей, как правило, если они находятся на расстоянии менее 1 м от зараженного лица, но и иногда и дальше. Заразиться COVID-19 и гриппом можно также, трогая зараженные поверхности, а затем прикасаясь немытыми руками к глазам, носу или рту.

3. Некоторым группам населения угрожает повышенный риск заболеть как COVID-19, так и гриппом.
Хотя заразиться вирусным возбудителем COVID-19 и вирусом гриппа могут представители всех возрастных групп, повышенный риск тяжелого течения болезни и смерти в результате COVID‑19 и гриппа угрожает следующим категориям лиц:
👉🏻пожилые люди;
👉🏻люди любого возраста, страдающие хроническими заболеваниями (в частности, хроническими заболеваниями сердца, органов дыхания, почек, нарушениями обмена веществ, неврологическими расстройствами, заболеваниями печени или кроветворной системы);
👉🏻люди с подавленной иммунной системой (в частности, в результате ВИЧ/СПИДа, химиотерапии или приема стероидных препаратов либо наличия злокачественных новообразований).

Высокому риску заражения как COVID-19, так и гриппом подвергаются работники здравоохранения.

Тяжелое течение гриппа и COVID-19 угрожает беременным и недавно родившим женщинам.