Микрозелень – живая сила ростков для вашего здоровья

Молоденькие побеги овощей, бобовых и пряных трав – настоящий хит среди приверженцев правильного питания. Нежные всходы срезают спустя две недели после посева, когда у юных растеньиц появляются первые настоящие листья.

На ранней стадии развития питательные вещества, накопленные в семени, еще не потрачены на активный рост. Поэтому ростки содержат больше витаминов и антиоксидантов, чем взрослые растения.

Молодые побеги богаты каротиноидами, полифенолами и витамином С, а также различными микроэлементами. Микрозелень предотвращает воспалительные реакции, замедляет старение, оздоравливает сердце и укрепляет иммунитет. И при такой несомненной пользе почти не содержит калорий!

Микрозелень употребляют в пищу в сыром виде. Ее добавляют в салаты и супы, посыпают ею сэндвичи, готовят на ее основе витаминные коктейли, смузи и соусы.

Готовую микрозелень продают во многих супермаркетах. Но при желании ее можно вырастить и самостоятельно прямо в квартире. При этом необязательно покупать семена в садоводческом магазине: подойдут и те, которые продаются в любом супермаркете. В домашних условиях хорошо прорастают:

▪️ овес, необжаренная гречиха, рожь, пшеница, киноа;
▪️ нут, чечевица, соевые бобы;
▪️ семена кунжута, подсолнуха, льна, кабачка, тыквы.

Инструкция по выращиванию микрозелени

1⃣ Ополосните семена холодной водой из пульверизатора.

2⃣ Положите их в лоток и залейте небольшим количеством воды. Лоток поставьте в теплое, хорошо освещенное место (например, на подоконник).

3⃣ Когда семена разбухнут, снова ополосните их и верните обратно, но уже без воды. Накройте лоток мокрой марлей, чтобы получилась мини-теплица.

4 На стенках лотка будет скапливаться слизь, поэтому микрозелень желательно промывать каждый день. Через две недели можно собирать урожай.