Чем можно заразиться от кошек?

Большинство кошачьих инфекционных болезней затрагивают только кошек, но некоторые все же могут передаваться людям. Более восприимчивы к этим болезням люди с ослабленным иммунитетом.

🐾Например, болезнь кошачьих царапин.
Развивается из-за попадания возбудителя Bartonella henselae в организм человека при тесном контакте с кошкой (лизание, царапины, укусы и пр.).

Сначала появляется приподнятое с красным ободком пятнышко, на месте уже зажившей царапины. Спустя пару дней оно превращается в пузырек, наполненный мутным содержимым. На месте пузырька образуется язвочка или корочка. Через несколько дней (максимум через 1,5 месяца) происходит увеличение ближайшего к ней лимфоузла.

Может возникнуть лихорадка, головная боль, боль в мышцах и суставах, усталость и плохой аппетит. Чтобы болезнь полностью исчезла может пройти несколько месяцев.

Какими еще болезнями нас заражают эти милые питомцы? 👉Список читайте на карточках в карусели.

Как защитить себя от подобных неприятностей?

🔺Тщательно мойте руки после общения и ухода за кошками.
🔺Уборку экскрементов питомца осуществляйте в перчатках.
🔺Регулярно прививайте кошку вакциной против бешенства.
🔺Используйте рекомендованные ветеринаром средства защиты от блох и клещей.
🔺Старайтесь держать кошек в помещении, исключите возможность контактирования кошек с безнадзорными животными и грызунами.
🔺Не разрешайте кошке лизать открытые раны, ваше лицо, посуду.

❗️В случае если произошло оцарапывание, ослюнение, немедленно промойте рану под проточной водой.

Если в месте укуса или царапины появились признаки воспаления, нагноения, увеличились лимфатические узлы – обратитесь к врачу👨‍⚕️