всемирный день фармацевта

Ежегодно 25 сентября отмечается Всемирный день фармацевта. Это профессиональный праздник специалистов в области фармацевтики, провизоров, всех, чья деятельность связана с реализацией лекарственных препаратов, их изготовлением, исследованием, проверкой качества, обеспечением надлежащих условий хранения.

«Фармации всего мира работают сообща для более здорового будущего всех людей» — это тема Всемирного дня фармацевта, который проводится 25 сентября 2022 года по инициативе Международной федерации фармацевтов (FIP — International Pharmaceutical Federation).

Дата празднования приурочена к дню основания Международной фармацевтической федерации – всемирной организации, представляющей и защищающей интересы фармацевтической отрасли, наук и промышленности. В этот день в 1912 году в ходе работы Всемирного конгресса по фармации и фармацевтическим наукам, проходившего в Турция, была образована данная организация, и в честь этой даты уже в 2009 году Совет FIP призвал ежегодно во всех странах, чьи организации представлены в FIP, отмечать Всемирный день фармацевта.

С тех пор он проводится ежегодно с целью привлечения внимания общественности к значимости работы данных специалистов, защиты их прав и интересов, повышения имиджа и популяризации этих профессий.

Поэтому главная цель сегодняшнего праздника – добиться того, чтобы работника аптеки воспринимали не просто как продавца лекарств, а как специалиста, предоставляющего медицинское обслуживание. Все это в конечном итоге должно способствовать повышению имиджа фармацевтов в сознании людей и улучшению отношения к представителям этой профессии.

Кстати, фармацевтическая отрасль – это не только реализация лекарственных препаратов через сети аптек, но и система центров разработки и производств лекарств, доклинических и клинических исследований, контроля качества, предприятия по хранению лекарственных препаратов и др. Роль фармацевта в аптеке столь же значительна, как и роль врача. Ведь он, обеспечивая лечебный процесс товарами аптечного ассортимента, отвечает за своевременность и качество фармацевтической помощи. Он должен знать состав лекарств, показаниях к их применению, следить за качеством поступающей продукции, правильным хранением лекарств и уметь работать с людьми.

Ведь данный специалист обеспечивает лечебный процесс, назначенный врачом, аптечными товарами, отвечает за своевременность и качество фармацевтической помощи. Его профессионализм, знания и ежедневная добросовестная работа – залог здоровья многих людей.