Международный день глухих отмечается в последнее воскресенье сентября. В 2022 году он выпадает на 25 сентября. Этот день был учрежден в 1958 году, в честь создания Всемирной федерации глухонемых, ВФГ в сентябре 1951 года. Он завершает последнюю полную неделю сентября, которая отмечается как Международная неделя глухих.
Цель Дня — повышение информированности международного сообщества о проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются глухие люди. Ведь, по статистике, нарушениями слуха страдает каждый девятый человек. Его теряют в результате травмы, болезни или врожденных пороков.
Глухота имеется полная или частичная, а также врожденная и приобретенная. Полная глухота чаще всего сопровождается и немотой. Врожденная глухота развивается еще во время беременности. Факторами, повлиявшими на данный недуг, могут быть, как болезнь беременной женщины, так и прием ею медикаментов, алкоголя, курение. Бываю случаи поражения органов слуха во время родов.
На развитие приобретенной глухоты могут повлиять следующие причины:
• инфекционные заболевания; • воспалительные процессы; • заболевания внутреннего уха или слухового нерва; • влияние химических веществ, ядов; • воздействие громких звуков, вибраций; • закупорка кровеносного сосуда, кровоизлияние в мозг; • бесконтрольный прием антибиотиков.
Частичная глухота или как ее еще называют тугоухость, позволяет человеку хоть и затруднительно, но все же слышать и распознавать звуки. Тугоухость нередко можно побороть и полностью от нее избавиться с помощью медикаментозного лечения и советов специалистов. В древние века полностью глухим людям было очень тяжело вжиться в социум. Они были лишены общения и полноценной жизни.
На планете 2500 языков. Но есть и еще одна форма общения, в последнее время все больше и больше интересующая ученых, — язык взгляда и жестов.
Всемирная федерация глухих (ВФГ), которая сегодня объединяет 125 национальных организаций всех пяти континентов, разработала Жестуно — систему жестов.
В настоящее время, по данным ВОЗ, разными нарушениями слуха страдает около 466 миллионов человек — это более 5% населения мира, из них больше половины страдают от инвалидизирующей потери слуха. В России 10% населения — люди с нарушением слуха, в том числе более 1 миллиона — дети. Дошкольные и средние образовательные учреждения для детей с нарушениями слуха работают во многих регионах России, а в некоторых есть средние специальные и высшие учебные заведения, где дети с нарушением слуха могут продолжить образование.
Также поддержкой таких людей занимается Всероссийское общество глухих (ВОГ), которое с 1955 года является членом Всемирной федерации глухих. ВОГ ведет свою работу с 1926 года, объединяет более 100 тысяч членов, имеет 82 региональных и более 600 местных отделений на всей территории Российской Федерации. ВОГ, как и сама Всемирная федерация глухих, делает акцент на соблюдение прав людей с нарушениями слуха, их социальную реабилитацию и интеграцию в современное общество, повышение уровня их образования, а также доступность к информационным технологиям и услугам.