Бобовые культуры: полезные свойства

Ученые всего мира восхищаются свойствами бобовых, их полезными качествами и рекомендуют их пациентам для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических заболеваний, ожирения и сахарного диабета.

Какими же полезными свойствами обладают бобовые?

          • Прежде всего, это высокое содержание белка, состав которого, практически, не уступает животному белку.
          • Высокое содержание пищевых волокон.
          • Низкий гликемический индекс. Именно поэтому, группу бобовых рекомендуют включать в рацион питания пациентам с нарушениями углеводного обмена, с ожирением, а также пациентам с сахарным диабетом.
          • Лизин, содержащийся в бобовых, снижает чувство тревожности и при этом повышает стрессоустойчивость.
          • Фитоэстрогены, входящие в состав бобовых продуктов, способствуют поддержанию женского здоровья.
          • Высокое содержание белка и высокое содержание одновременно пищевых волокон обеспечивают высокую насыщаемость после употребления этих продуктов.

Рекомендуемое потребление бобовых ежедневно составляет не менее двух-трех столовых ложек. Если потребляется реже, несколько раз в неделю, то порция должна быть, соответственно, пропорционально больше.

К зернобобовым относятся: фасоль, чечевица, горох, нут, в том числе и арахис.

Будьте здоровы!