Ученые всего мира восхищаются свойствами бобовых, их полезными качествами и рекомендуют их пациентам для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических заболеваний, ожирения и сахарного диабета.
Какими же полезными свойствами обладают бобовые?
-
-
-
-
- Прежде всего, это высокое содержание белка, состав которого, практически, не уступает животному белку.
- Высокое содержание пищевых волокон.
- Низкий гликемический индекс. Именно поэтому, группу бобовых рекомендуют включать в рацион питания пациентам с нарушениями углеводного обмена, с ожирением, а также пациентам с сахарным диабетом.
- Лизин, содержащийся в бобовых, снижает чувство тревожности и при этом повышает стрессоустойчивость.
- Фитоэстрогены, входящие в состав бобовых продуктов, способствуют поддержанию женского здоровья.
- Высокое содержание белка и высокое содержание одновременно пищевых волокон обеспечивают высокую насыщаемость после употребления этих продуктов.
-
-
-
Рекомендуемое потребление бобовых ежедневно составляет не менее двух-трех столовых ложек. Если потребляется реже, несколько раз в неделю, то порция должна быть, соответственно, пропорционально больше.
К зернобобовым относятся: фасоль, чечевица, горох, нут, в том числе и арахис.
Будьте здоровы!