16 октября - День анестезиолога

Спасатели в белых халатах.

16 октября свой профессиональный праздник отмечают анестезиологи-реаниматологи. Своим этот праздник по праву считают 12 специалистов отделения анестезиологии и реанимации МБУЗ «ЦГБ» г. Зверево.

Возглавляет отделение Шилова-Панасюк Юлия Владимировна, анестезиолог-реаниматолог с 13-летним стажем. В Зверевской больнице она работает с 2014 года.

«Мы всегда отдаем предпочтение специалистам с хорошим опытом работы, тем, кто может сразу включиться в рабочий процесс», - отмечает Юлия Владимировна.

Виновники торжества говорят, что любой анестезиолог ставит перед собой цель создать условия для того, чтобы хирургическая служба полноценно излечила пациента посредством оперативного вмешательства. Задача анестезиолога - обезболить пациента, проследить за его жизненно важными функциями, провести коррекцию возможных нарушений. С его действий начинается и его же действиями заканчивается любая операция.

Профессия анестезиолога-реаниматолога, пожалуй, одна из самых стрессовых врачебных специальностей. Тяжела эта работа и физически: график подразумевает 24-часовые дежурства; на смене врачи и в выходные, и в праздники (число обращений за экстренной медицинской помощью в такие дни только возрастает). Как правило, эту специальность для себя выбирают мужчины, однако наш коллектив состоит из представительниц прекрасного пола, с волевым и сильным характером.

У анестезиологов ценятся не только твердость духа, профессионализм и опыт, но и талант. Дело в том, что математической модели наркоза не существует, ведь каждый пациент индивидуален. Задача врача - подобрать такой анестезиологический коктейль, чтобы не усугубить состояние больного.

«В нашем коллективе мы создали своеобразную атмосферу, когда весь персонал нацелен только на позитивный исход лечения. Конечно, побороть далеко зашедшие стадии заболеваний удается не всегда, но стремиться к положительному исходу нужно, иначе не вижу необходимости ходить на работу», - подчеркивает Юлия Владимировна.

Работа анестезиолога, если речь идет о плановой операции, начинается еще в раннем предоперационном периоде. Врач знакомится с пациентом и его анамнезом, стараясь установить доверительные отношения: человек, попавший в больницу, всегда находится в стрессовой ситуации. Если же пациент поступает в больницу экстренно, то счет идет даже не на минуты. У анестезиолога-реаниматолога есть буквально секунды, чтобы максимально быстро повести реанимационные мероприятия и обеспечить должное лечение.

«Не всегда пациент осознает, какой вклад в его выздоровление вносят мои коллеги, - считает заведующая отделением Юлия Владимировна. - Мы, можно сказать, серые кардиналы хирургического лечения. Но все мы безмерно горды тем, какой выбрали для себя путь, а наши пациенты могут быть уверены в том, что их здоровье и жизни защищены 24 часа в сутки».

Круглосуточный график работы, физическая и эмоциональная нагрузка, непростительно высокая цена даже маленькой ошибки - таковы тяжелые будни анестезиолога-реаниматолога. Однако сами врачи признаются: безусловным плюсом их работы, плюсом, который с лихвой перекрывает все недостатки, являются спасенные жизни.

«Поздравляю всех коллег с Международным днем анестезиолога! Желаю, чтобы все вы были здоровы и благополучны, чтобы семьи как можно меньше переживали из-за вашего постоянного отсутствия дома. И, конечно, достойной зарплаты. Ваш труд не из легких, поэтому пусть и впредь в нашем отделении царят атмосфера взаимопонимания и чувство плеча», - пожелала коллегам заведующая отделением анестезиологии и реанимации МБУЗ «ЦГБ» г. Зверево Шилова-Панасюк Юлия Владимировна.