Чем опасно самолечение

А вы знали? Риск возникновения несчастного случая от самостоятельного приема лекарств составляет 1:300, тогда как от авиакатастроф 1:3000.

Почему мы так любим лечиться сами? Потому, что до аптеки дойти проще, чем до врача. Приняли таблетку, и вроде полегчало…. 

А как мы «любим» рекламу! - «Вот же он — препарат от МОЕЙ болезни! Раз по телевизору показали, значит, точно поможет», — думают многие. 

Как мы лечим простуду? Нужно что-то срочно принять, ведь я хочу скорее быть здоровым. Пойду в аптеку. А еще все очень любят назначать себе по любому поводу, в том числе, и при простуде, антибиотики. Но они действуют на конкретный микроб, а не на любую болезнь. 

Часто нас настигает головная боль. Зачем идти к врачу? Знакомый посоветовал новый препарат, куплю и я. А головная боль может быть симптомом и причиной множества заболеваний – интоксикации, гипертонии, невроза, мигрени, невралгии и т. д. Запомните, таблетки, которые принимает, к примеру, сосед-астматик, не годятся при ВАШЕЙ астме. А вдруг у вас есть скрытые болезни сердца? 

Говоря о самолечении, нельзя не поговорить о БАДах. Массированная реклама обещает нам чудо. Но у ряда БАДов высокий риск аллергических реакций. Их длительное применение может привести к серьезным нарушениям в работе почек, печени и головного мозга. 

Давайте соблюдать «лекарственную безопасность». Это вовсе не отказ от применения лекарственных средств, а грамотное применение подходящего вам препарата в подходящей для вас дозе. 

Стоит об этом вспоминать всякий раз, когда вы собираетесь в аптеку, минуя врача. Ведь последствия могут оказаться весьма плачевными. 

Несколько советов напоследок: 

1. Пересмотрите свою домашнюю аптечку. Оставьте только те препараты, которые выписал вам врач 

2. Возьмите за правило, если вы принимаете сразу несколько препаратов, всякий раз сообщать об этом врачу, к которому пришли на прием. 

3. Если вы собираетесь принимать БАД, попросите рекомендаций у своего врача. 

Не болейте! Берегите себя!