Чем отличаются анализы на COVID-19

 

Для выявления COVID-19 пациенты могут сдать несколько вариантов тестов. При этом недостоверный результат можно получить из-за неправильного выбора анализа.

Вскоре после контакта с зараженным определить, попал ли новый коронавирус в организм человека, поможет метод ПЦР (полимеразной цепной реакции). На сегодняшний день он считается наиболее точным, пишут «Аргументы и факты». В биоматериале, взятом из носо- или ротоглотки, при помощи метода ПЦР можно обнаружить даже небольшое количество РНК (рибонуклеиновой кислоты) вируса. Такой анализ проводят пациентам с симптомами ОРВИ, пневмонией, а также тем, кто контактировал с заболевшими COVID-19. Ложноотрицательным ПЦР-тест может быть, если с момента заражения прошло продолжительное время и вирус опустился в легкие.

В венозной крови новый коронавирус появляется позднее, чем на слизистых оболочках. Для его выявления используют ИФА и ИХЛА  (иммуноферментный и иммунохемилюминесцентный) анализы. Наличие антител IgM говорит о том, что человек болеет коронавирусом. Если определяются антитела IgG — у больного начал формироваться иммунитет.

Такое тестирование позволяет выявить бессимптомных носителей, пациентов, у которых с момента заражения прошло больше двух недель, а также переболевших COVID-19. Его часто применяют вместе с КТ (компьютерной томограммой) легких, чтобы оценить ситуацию и назначить правильное лечение.

Экспресс-тесты ИХА могут показать наличие и отсутствие антител, но не смогут определить их титр. То есть при отрицательном анализе будет понятно, что организм не сталкивался с инфекцией, а при положительном останется неизвестно, болен ли пациент в настоящее время или он встречался с инфекцией в прошлом.

Если у пациента берут кровь на антитела и проводят ПЦР- исследование, истолковать их результаты можно следующим образом:

- ПЦР, IgM, IgG отрицательные — человек не заражен и иммунитета у него нет;

- ПЦР положительный, IgM, IgG отрицательные — начальная стадия заболевания, возможно, инкубационный период;

- ПЦР и IgM положительные,  IgG отрицательный — активная стадия болезни;

- ПЦР отрицательный, IgM, IgG положительные — поздняя стадия заболевания или выздоровление;

- ПЦР и IgM отрицательные,  IgG положительный — человек здоров, но в прошлом он переболел COVID-19 и у него выработался иммунитет.