"Китайская" пневмония: Чем опасен новый вирус из Поднебесной

Стало известно, что коронавирус передается от человека к человеку. Приводим рекомендации вирусологов и Роспотребнадзора.

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ

- температура, утомление, кашель с небольшим количеством мокроты.

- На ранней стадии болезни более чем у 90% больных была температура, примерно у 80% – сухой кашель, у более чем 20% - сдавленность в груди. Около 20% больных имели одышку, около 15% – диспноэ (ощущение нехватки воздуха), около 80% – нормальный или сниженный уровень лейкоцитов.

- У всех больных рентгенограмма показывала пневмонию.

ГЛАВНАЯ ОПАСНОСТЬ НОВОГО ВИРУСА

- Коронавирус 2019-nCoV опасен тяжестью болезни, которую он вызывает, и риском летального исхода.

- Известно о 217 заболевших и 3-х летальных исходах. То есть смертность составляет около 1,5%. Однако еще несколько десятков человек находятся в тяжелом состоянии, так что процент летальных исходов может увеличиться.

- Для большинства вирусных инфекций специфических препаратов нет. Поэтому применяется симптоматическое лечение, чтобы снизить тяжесть тех или иных проявлений болезни. Самое опасное осложнение - развитие дыхательной недостаточности. Поэтому используется искусственная вентиляция легких.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

- Роспотребнадзор рекомендует россиянам воздержаться от посещения города Ухань провинции Хубэй. 

- Не помешает марлевая повязка при посещении общественных мест. Маска не защитит на 100%,  но повязка на лице задержит мелкие капли слюны и слизи, в которых содержатся частицы вируса. За счет этого снизится количество вируса, попадающее в организм человека. А чем меньше вируса попадет, тем выше шансы, что иммунитет справится с ним.

- Также классические правила гигиены: мыть руки, овощи, фрукты. Не употреблять сырое или слабо прожаренное мясо, не пить воду из-под крана.

Сейчас при Минздраве РФ идет работа по созданию специального теста на наличие 2019-nCoV.  Диагностика заболевания займет около 15–20 минут.

Будьте здоровы!