Коварный мононуклеоз - "болезнь поцелуя"

Две недели назад в инфекционное отделение Центральной городской больницы по направлению из Гуково с предварительным диагнозом "энтеровирусная инфекция" поступил мальчик. Его состояние было тяжелым: тело покрыто сыпью, температура зашкаливала за 38 градусов, лимфатические узлы - размером со сливу.

- Мы вместе с лечащим врачом - педиатром Татьяной Анатольевной Покатиловой - осмотрели ребенка и поставили диагноз - мононуклеоз. После назначения лечения состояние и результаты анализов малыша улучшились. На прошлой неделе мальчика выписали, - говорит заведующий инфекционным отделением зверевской городской больницы Адил Мамедов.

Мама мальчика тоже отметила улучшение состояния сына.

О том, как уберечься от мононуклеоза, рассказывает Адил Исрафилович Мамедов.

Мононуклеоз - это заболевание, которое вызывается вирусом Энштейна-Барра. В основном ему поддвержены дети от полугода до шести лет.

Вирус передается воздушно-капельным путем, его источником могут стать продукты питания. В народе это заболевание еще прозвали "болезнью поцелуя" - именно таким образом чаще всего вирусоноситель инфицирует здорового человека.

Основные симптомы - температура до 40 градусов, увеличение ушных и подчелюстных лимфотических узлов, печени и селезенки, сыпь, покраснение и гнойный налет в горле. При этих симптомах необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Будьте здоровы!