Не так страшен ВИЧ, как его обличье.

К сожалению, в современном мире, где доступна любая информация, по-прежнему есть люди, которые думают, что могут заразиться ВИЧ воздушно-капельным путем. Вы вздрагиваете от того, что кто-то чихнул рядом, или боитесь находиться близко с ВИЧ-положительным человеком, потому что он «на вас дышит»?

А может ли вирус передаваться через поцелуй? Ведь вирус находится во всех человеческих жидкостях. И здесь ответ однозначный: через поцелуй ВИЧ заразиться нельзя. Хотя теоретически это возможно, но только при условии, что у обоих партнеров должны быть открытые кровоточащие раны, а у носителя ВИЧ должна быть очень высокая вирусная нагрузка (большая концентрация вируса в организме). И даже в таком случае нельзя говорить о стопроцентной вероятности инфицирования. В самой же слюне вирус хоть и содержится, но в таком минимальном количестве, что случаи передачи исключены. Нужно потребить около 3 литров слюны ВИЧ-инфицированного, чтобы возможность заразиться стала реальной.

Через пот и слезы также заразиться нельзя. Здесь ситуация аналогична. Содержание вируса в этих жидкостях очень мала, к тому же эти жидкости в основном соприкасаются с кожными покровами человека.

Не менее распространенное заблуждение, которое долгое время транслировали СМИ – заражение от укосов кровососущих насекомых. С одной стороны, количества крови, которое потребляет комар или другое подобное насекомое, при условии прямого попадания в кровоток человека, достаточно, чтобы говорить о стопроцентной вероятности инфицирования.

Боязнь тактильного контакта с ВИЧ-положительным – это следствие неграмотности и непросвещенности. При подобных контактах риска заразиться не существует.

Таким образом, всегда нужно помнить и знать о том, что ВИЧ может передаться только через кровь, интимные выделения и молоко матери. В остальных человеческих жидкостях концентрация вируса настолько мала, что вероятность передачи отсутствует. Поэтому всегда нужно быть аккуратным и соблюдать профилактические меры, но оставаться здравомыслящим и не паниковать, а то вы можете усложнить жизнь не только окружающим, но и свою жизнь превратить в кошмар.

Не так страшен ВИЧ, как его обличье. Всему виной безразличие. Не будь безразличен к своему здоровью!