Остановим ВИЧ/СПИД вместе!

В 2018 году в России общее количество ВИЧ-положительных составило 800 тысяч человек. Существуют определенные группы людей, подвергающие себя большему риску заражения. Однако это вовсе не означает, что у человека, который ведет правильный образ жизни, не может появиться вирус иммунодефицита человека.

Как правило, раньше в группе риска находились: наркоманы, люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией (в основном в этой категории мужчины), «секс-работники», а также пациенты, уже зараженные венерическими заболеваниями. Важно помнить и знать, что к группе риска относятся доноры, врачи и медсестры, которые работают с ВИЧ-инфицированными пациентами.

Специалисты заявляют, что в настоящее время группой риска становится все население страны. Выявляется все больше ВИЧ-позитивных женщин. Сейчас доля женщин среди впервые зарегистрированных больных составляет более 40%. Также на протяжении нескольких лет растет статистика передачи вируса половым путем. Сейчас в России свыше 70% женщин инфицируются половым путем. Эти данные приводит Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом.

По словам главного внештатного специалиста Минздрава России по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Евгения Воронина, сейчас гетеросексуальный путь передачи ВИЧ – один из наиболее распространенных. Поэтому сейчас Минздрав постоянно напоминает о том, что важно пользоваться индивидуальными средствами защиты, оставаясь верным своему постоянному партнеру.

Как правило, люди зачастую просто не знают, что инфицированы, так как не проходят обследование. При этом анализ крови на ВИЧ вовсе несложная процедура.

Сдать кровь на выявление вируса иммунодефицита можно в МБУЗ "ЦГБ" города Зверево по адресу: ул. Обухова 21, каб. 110, каб. 303 и инфекционное отделение поликлиники с 08.00-16.00.

Будьте внимательны к своему здоровью!