Профилактика коронавируса

Известно, что на 28.01.2020 уже 6057 человек инфицировано и зарегистрированоне менее 130 смертей.

Большая часть заболеваний зафиксированы в Китае, но на 29.01.2020 подтверждены ввозные случаи заболевания более чем в 15 странах, включая Францию, Германию, Австралию и США. Вторичного распростанения инфекции в этих странах не отмечается.

Что такое коронавирусная инфекция?
Коронавирусная инфекция – острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся преимущественно воспалением слизистых оболочек верхних и нижних дыхательных путей с выраженной интоксикацией.

Как происходит заражение?
Наиболее часто заболеванию подвергаются люди, имеющие близкие контакты с заболевшим человеком: родственники, медицинские работники, работники коллективов, имевших тесный контакт с заболевшим.

Средняя продолжительность инкубационного (скрытого) периода – 3-14 дней.
Длительность заболевания составляет в среднем 6-7 дней.

Клинические проявления.
Основные симптомы проявляются как простудные заболевания: сначала появляются насморк, больной начинает чихать, жаловаться на заложенность носа, появляется температура, часто отмечается першение, боли в горле, кашель, которые могут служить первым признаком заболевания. Затем поражаются нижние отделы дыхательных путей с развитием бронхита, пневмонии. У детей заболевание развивается быстрее.
Коронавирусы также могут вызвать обострение астмы и хронических заболеваний легких.

Рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции:
- Воздержаться от поездок в неблагополучные регионы, особенно в КНР до стабилизации ситуации;
- По возможности не посещать места массового скопления людей и не контактировать с больными людьми с признаками ОРВИ;
- Использовать защитные маски;
- Соблюдать правила личной гигиены (мытье рук, использование кожных антисептиков, влажных салфеток с бактерицидным действием);
- Регулярно проводить влажные уборки в местах проживания и работы, проветривать помещения, использовать бактерицидные облучатели для обеззараживания воздуха помещений.

При проявлении симптомов респираторного заболевания после возвращения из неблагополучных стран и регионов, особенно из КНР, необходимо изолировать больного и немедленно обратиться за медицинской помощью, сообщив медицинским работникам о факте пребывания за границей.

Будьте здоровы!