В городе Зверево работают мобильные прививочные пункты

В рамках прививочной компании против гриппа муниципальным бюджетным учреждением здравоохранения «Центральная городская больница» г. Зверево организована работа мобильных прививочных пунктов (ежедневная выездная вакцинация в места массового скопления граждан) с целью профилактических мероприятий среди пожилых людей и маломобильных граждан, проживающих в зоне обслуживания МБУЗ "ЦГБ" города Зверево.

В мобильных пунктах дежурят медработники поликлинических отделений. Вакцинация проводится при наличии паспорта и полиса обязательного медицинского страхования, перед процедурой необходимо подписать письменное согласие. При этом используется препарат «Совигрипп», особенность которого состоит в том, что для формирования иммунитета против сезонного гриппа потребуется всего одна прививка. Кампания по вакцинопрофилактике стартовала в нашем регионе в начале сентября.

За истекший период прошли иммунизацию более трех тысяч зверевчан.

Вакцинация – это самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней. Вакцинация бывает как однократной, так и многократной. Кратность говорит о том, сколько раз необходимо получить вакцину для образования иммунитета.

Иммунопрофилактика – метод индивидуальной или массовой защиты населения от инфекционных заболеваний путем создания или усиления искусственного иммунитета.

Иммунопрофилактика бывает: специфической – против конкретного возбудителя, которая может быть активной – создание иммунитета путем введения вакцин, и пассивной – создание иммунитета путем введения сывороточных препаратов и гамма-глобулина; и неспецифической – активизация иммунной системы вообще.

Вакцинация – это самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней.

Основным принципом вакцинации является то, что пациенту дается ослабленный или убитый болезнетворный агент (или искусственно синтезированный белок, который идентичен белку агента) для того, чтобы стимулировать продукцию антител для борьбы с возбудителем заболевания.

Среди микроорганизмов, против которых успешно борются при помощи прививок, могут быть вирусы (например, возбудители кори, краснухи, свинки, полиомиелита, гепатита В) или бактерии (возбудители туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции).

Перспективность борьбы с гриппом с помощью вакцинации признается специалистами всего мира, что отражено в решениях многих совещаний, проведенных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), рекомендациях Комитета США по практике иммунизации и официальных документах Министерства здравоохранения России.

Вирус гриппа состоит из белковой оболочки, внутри которой находится генетическая информация – молекулы рибонуклеиновой кислоты, которые кодируют семь структурных белков. Из них наиболее специфичны два – нейраминидаза и гамагглютинин. Именно они обеспечивают болезнетворное действие вируса на организм человека, и по ним же вирус опознается иммунной системой.

Как известно, вирусы гриппа подвержены высокой изменчивости. Считается, что время перебора всех возможных вариантов вируса гриппа – около 70 лет.

В теплом воздухе вирус гриппа живет всего несколько часов. А в холодном воздухе (даже при – 70º С) вирус держится гораздо дольше, да и в охлажденных слизистых оболочках размножается быстрее. Именно поэтому эпидемии гриппа возникают, как правило, в холодное время года.

Сроки вакцинации

Вакцинацию против гриппа можно проводить в любое время года, но лучше начинать ее осенью, перед началом гриппозного сезона.

Прививку от гриппа логичнее всего делать в октябре-ноябре, когда эпидемия еще не началась. Иммунитет вырабатывается примерно 2 недели. Вакцинация во время эпидемии также эффективна, однако в период до развития иммунитета (7=15 дней после вакцинации) необходимо проводить профилактику другими средствами. Исключение – живые вакцины. После начала эпидемии прививки этими вакцинами делать нельзя, так как если человек уже инфицирован вирусом гриппа, то такая прививка стимулирует заболевание и есть риск развития тяжелой формы гриппа.

Рекомендации

Прививки против гриппа должны по возможности получать все группы населения, начиная с 6-месячного возраста, однако первоочередным показанием к вакцинации является принадлежность людей к группам риска: лица с хроническими легочными заболеваниями, включая больных среднетяжелой и тяжелой астмой и хроническим бронхитом; лица с болезнями сердца, в том числе со значительными гемодинамическими изменениями; лица, получающие иммуносупрессивную терапию (лечение с помощью одного или нескольких лекарственных препаратов, направленное на подавление иммунной системы); больные сахарным диабетом, хроническими почечными и метаболическими заболеваниями; лица с иммунопатологией, включая ВИЧ-инфекцию; дети и подростки, длительно получающие аспирин; лица старше 50 лет; медицинские работники; все домашнее окружение лиц из групп риска; беременные женщины (2 и 3 триместры беременности); граждане, кто хотел бы защитить себя от инфицирования, например, у кого особые обязательства, в силу которых человек не может позволить себе долго болеть; школьники, студенты или те, кто проводит много времени в закрытых коллективах.

Обязательная вакцинация против гриппа проводится в домах ребенка, школах-интернатах, дошкольных учреждениях. Вакцинация против гриппа в других группах детей проводится по желанию родителей. Для предупреждения возникновения заболевания гриппом у новорожденных и детей в возрасте до 6 месяцев особенно важна иммунизация взрослых, находящихся с ними в тесном контакте. С этой же целью показана иммунизация персонала по уходу за детьми в больницах, детских коллективах, лиц из группы «домашних» контактов и др.

Противогриппозная вакцина может применяться одновременно с вакцинами против дифтерии, столбняка, коклюша, кори, эпидемического паротита, краснухи и с полиовирусной вакциной в разные места и различными шприцами.

Будьте здоровы!