В России зарегистрировали новый препарат от ВИЧ - "Делстриго"

В России зарегистрировали новый препарат от ВИЧ - "Делстриго".

Это полноценная схема для лечения ВИЧ-1 у взрослых пациентов с режимом приема «одна таблетка один раз в сутки», созданная на основе ННИОТ нового поколения доравирин.

Фармкомпания MSD 20 ноября зарегистрировала в РФ комбинированный антиретровирусный препарат «Делстриго». Информация об этом размещена на сайте Государственного реестра лекарственных средств.

Делстриго — это полноценная схема для лечения ВИЧ-1 у взрослых пациентов с режимом приема одна таблетка один раз в сутки. В состав таблетки входят: тенофовир дизопроксил 300 мг, ламивудин 300 мг и доравирин в дозе 100 мг (это ненуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы (ННИОТ) нового поколения). У доравирина низкая токсичность и высокая устойчивость к резистентности, так как действующее вещество сохраняет активность даже при возникновении характерных для ННИОТ вирусных мутаций, включая мутацию K103N. Доравирин зарегистрировали в России в июле этого года.

В США Делстриго одобрили к применению в сентябре 2018 года. Тогда Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило как сам доравирин (торговое название «Pifeltro»), так и созданный на его основе препарат Delstrigo.

Решение вынесли, основываясь на данных нескольких исследований.

Источник: spid.center/ru/posts/3976/

Подробнее на сайте www.o-spide.ru/news/