Василий Голубев рассказал о развитии здравоохранения на Дону

Об утилизации опасных медицинских отходов, реконструкции роддома № 5 донской столицы, а также о развитии здравоохранения в Ростовской области рассказал губернатор Василий Голубев в эфире программы «Главные о главном» в студии телеканала «ДОН 24».

По его словам, проблема здравоохранения всегда «находится на слуху» и люди внимательно смотрят за его качеством.

«Сегодня я встречался с руководителями учреждений здравоохранения Ростова, посмотрел, как отремонтировали поликлинику № 12 в Октябрьском районе города. К ремонту готовится и другое медучреждение — на работы в роддоме № 5 будет выделено больше 900 млн рублей. Это только на реконструкцию, а когда она завершится, еще будут выделены деньги на оснащение оборудованием и мебелью. Теперь ростовские власти должны провести торги и в 2020 году приступить к работе», – рассказал глава региона.

Василий Голубев отметил, что в области требует внимания тема утилизации медицинских отходов. Технология, которая позволяет сделать медотходы безопасными, была внедрена в регионе в 2017 году, но и действующий «Центр 100» не рассчитан на то, чтобы справиться с ней в полном объеме: он утилизирует около 3000 т, в то время как в регионе ежегодно появляются около 7000 т потенциально опасных медицинских отходов. Глава региона отметил, что любая компания, которая предложит технологию безопасной утилизации, сможет участвовать в конкурсе.

Комментируя проверки, проводящиеся правоохранительными структурами в «Центре 100», и арест министра здравоохранения региона Татьяны Быковской, Василий Голубев отметил:

«Все торги проводились в соответствии с законодательством, а задача, которую решало министерство, актуальна и сейчас».

Также глава региона коснулся ситуации в инфекционной больнице Новочеркасска, откуда ранее уволились три врача.

«Ситуация в инфекционной больнице Новочеркасска не так страшна, как говорили. Я выезжал на место. Внутри качественное помещение, хорошие палаты, чистое белье... Уже принят на работу главный врач, до 20 декабря будут приняты на работу еще три врача. Я уверен, что больница будет работать в нормальном режиме. У персонала нормальное настроение, а проблемы, о которых говорили, будем решать».

Василий Голубев подчеркнул: проблема обеспечения медучреждений кадрами актуальна и для других территорий Ростовской области, особенно сельских. В настоящее время увеличилось число обучающихся на медицинских специальностях в университете и колледжах, но, по словам губернатора, нужно решать и социальные проблемы, с которыми сталкиваются медработники. Содействовать этому призвана в том числе реализация национальных проектов.