Зачем нужна диспансеризация или профосмотр?

Диспансеризация - это целый комплекс мероприятий, в числе которых медицинский осмотр врачами нескольких специальностей с применением современных методов обследования.



Диспансеризация проводится в целях раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, определения группы состояния здоровья и группы диспансерного наблюдения граждан, а также проведения профилактического консультирования населения.

Профилактические врачебные осмотры может бесплатно пройти каждый взрослый гражданин страны. Процедура проводится в обязательном порядке только для определенных законом категорий граждан, задействованных в профессиях, входящих в группы риска и пр.

Важность диспансеризации

Диспансеризация относится к приоритетным медицинским мероприятиям профилактики заболеваний, которые на сегодняшний день поражают до 70% взрослого населения страны. Любые заболевания, обнаруженные в ранней стадии гораздо легче лечить без последующих осложнений. Главная цель диспансеризации: как можно раньше обнаружить заболевания сердечно-сосудистой системы и заболеваний, ведущих к развитию онкологических образований. Вторичная цель мероприятия:

выявить лиц, злоупотребляющих алкоголем;
употребляющих наркотические препараты;
выявить граждан, предрасположенных к возникновению серьезных заболеваний.

Каки проводится обследование?

Медицинское обследование проводится в мед. учреждениях, по месту регистрации. Прием начинается с посещения участкового терапевта (фельдшера) и профильных специалистов. Граждане должны иметь при себе паспорт и полис ОМС или ДМС. Рекомендуется брать с собой амбулаторную карту, выписки анализов и др.

Какие года проходят диспансеризацию в 2019
Диспансеризация не является обязательным осмотром, это бесплатное обследование, которое гарантировано каждому гражданину с 21 года.

Согласно порядку прохождения, в 2019 году диспансеризацию могут пройти лица, родившиеся в каждый третий год с 1920 года: 1920-23-26-29-32-35-38-41-44-47-50-53-56-59-62-65-68-71-74-77-80-83-86-89-92-95-98.

Какие обследования проводятся в обязательном порядке
Список обязательных мед. процедур в 2019 г. значительно сокращен. Из перечня мероприятий исключили общий забор анализа крови и мочи, УЗИ брюшной полости и др. Усилились меры так называемого онкопоиска. Это комплекс процедур, направленный на обнаружение раковых заболеваний в ранней стадии. Какие обследования можно пройти.

Граждане, приходящие на мед. осмотр в рамках диспансеризации проходят следующие обследования 1 этапа:

заполнение опросника;
проверка артериального давления;
флюорография;
забор крови на сахар, на уровень холестерина.
Это единственные обязательные процедуры для всех пациентов. Остальные обязательные мероприятия зависят возраста и пола пациента.

Анкетирование граждан позволяет терапевту выявить предрасположенность к болезням хронической группы. Проверка давления помогает выявить артериальную гипертензию, ишемическую болезнь. Проверка крови на сахар увеличивает шанс выявить диабет. 

Отличия диспансеризации 2019
В 2019 г. диспансеризация будет проводиться двумя этапами, это позволит врачам выделить пациентов, которым необходимо плановое лечение, диспансерное наблюдение (стационарно или амбулаторно).

На первом этапе проводятся мед. процедуры, направленные на выявление признаков патологии и хроники, определение факторов риска, связанных с употреблением наркотиков и алкоголя.

Второй этап назначается пациенту на основании заключения о его состоянии после прохождения обязательного медосмотра. На этом этапе используются дополнительный диагностический инструментарий, проводится глубокая диагностика профильными специалистами.

График диспансеризации 2019
Для каждого медицинского учреждения разработан свой график проведения плановой диспансеризации граждан. Узнать расписание приема врачей можно в регистратуре своей поликлиники, телефоном, онлайн.

Порядок прохождения
Чтобы диспансеризация не затянулась, придерживайтесь пошаговой инструкции мероприятия

Определите свой день для посещения медцентра или поликлиники. Согласуйте день диспансеризации в отделе кадров, если вы работаете;
Заполните подробную анкету;
В день диспансеризации откажитесь от пищи, для получения объективных результатов;
Первое посещение — это ваш лечащий или дежурный терапевт, который примет анкету, проведет первые мероприятия и выдаст на руки диспансерный лист. На бланке указаны все врачи, которые должны провести мед. осмотр;
Пройдите назначенные обследования у профильных специалистов;
Посетите участкового терапевта повторно. На основании обследования врач разъяснит моменты диагностики, и при необходимости даст направление на повторный глубокий осмотр в порядке второго этапа диспансеризации.
Двухэтапная диспансеризация позволяет вовремя диагностировать и выявить сложные хронические заболевания, которые приводят к ранней смерти и полной потере трудоспособности.
Первый этап медицинского осмотра
На этом этапе пациенты посещают основных специалистов для выявления скрытых патологических изменений в организме, которые характерны отсутствием болевой симптоматики.

Первый этап — скрининг, пациенту назначаются мероприятия.

Опрос. Цель анкетирования определить состояние здоровья пациента на основании жалоб, характерных при неинфекционных болезнях, в соответствии с образом жизни гражданина: курение, употребление алкоголя, режима питания, активности и пр. Для лиц старше 75 лет анкетирование помогает определить возможность депрессии, работы опорно-двигательного аппарата, нарушения слуха, зрения;
Фиксирование антропометрических данных: рост, вес, объем талии;
Измерение давления;
Забор крови на сахар. Если гражданин имеет недавние анализы, сделанные за 15 дней до дня обследования, могут учитываться данные с прошлой сдачи;
ЭКГ женщинам, старше 45 лет и мужчинам старше 36 лет;
Прохождение гинеколога с отбором соскоба женщинам от 30 лет;
Рентген;
Маммография женщинам от 39-48 лет 1 раз в 3 года, женщинам от 50 лет 1 раз в 2 года;
Анализ кала в рамках онкоисследования;
Мужчинам посещение уролога, от 45 лет анализа на ПСА (антигена, приводящего к простатиту);
Лицам от 60 лет назначается измерение внутриглазного давления.
После прохождения профильных специалистов терапевт назначает пациенту определенную группу здоровья или диспансерного учета. При наличии медицинских показателей в рамках прохождения первого этапа диспансеризации терапевт направляет пациента на дополнительное обследование второго этапа.

Особенности прохождения второго этапа
Второй этап обследования назначается лицам, у которых обнаружены патологические изменения органов, есть высокий риск образования онкологии, гипертонического криза, инсульта, патологии легких и пр. Пациентам назначают второй этап обследования для уточнения диагностики у специалистов.

Осмотр у хирурга или уролога мужчинам от 45 лет при высоком уровне ПСА;
Посещение невролога;
Сканирование брахицефальных артерий при неудовлетворительной флюорографии;
Назначение ректороманоскопии после осмотра у хирурга или колопроктолога при наличии крови в кале. Также может назначаться колоноскопия при подозрениях на онкологию;
Осмотр женщин гинекологом при неудовлетворительных первичных анализах мазка или после прохождения маммографии;
Осмотр отоларингологом граждан старше 75 лет при ослаблении слуха;
Обследование у офтальмолога для лиц старше 60 лет при большом внутриглазном давлении.
После прохождения второго этапа терапевт определяет для пациента группу здоровья и направляет пациента к узкопрофильным специалистам для назначения полноценного лечения.

Опрос по диспансеризации
Важным фактором при прохождении диспансеризации в 2019 году является заполнение анкеты опросника. Данные помогают врачам быстро выявить негативные факторы в стиле жизни, которые провоцируют прогресс хронических и неинфекционных заболеваний, таких как нарушение в работе сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения.

Анкету можно скачать бесплатно с официальных мед. сайтов, самостоятельно распечатать и принести терапевту в готовом виде.
Получить анкету можно на свою электронную почту или взять в поликлинике заранее.

Скачать анкету

Подготовительный этап
При правильной подготовке прохождение первого этапа занимает до пяти часов одного дня. Этот день оплачивается работодателем на основании заявления на предоставление одного отпускного дня на плановое медицинское мероприятие.

Если в ходе осмотра у пациента выявляют скрытую патологию, хроническое заболевание, второй этап диагностики, с более глубоким исследованием может занять до 14 дней. Эти дни не входят в общий срок диспансеризации, посещать врачей необходимо уже в свободное от работы время.

Чтобы максимально быстро и эффективно пройти первый этап обследования, необходимо придерживаться простых правил.

Сдавать анализы и проходить осмотр следует натощак;
Перед осмотром не употреблять спиртное и не курить за 36 часов до сдачи анализов;
Отказаться от физических упражнений.
Итоги ДОГВН
По результатам скрининговых исследований, анализов, исследования анкеты и выводов профильных специалистов терапевт определяет, к какой диспансерной группе можно отнести конкретного пациента.

После прохождения диспансеризации гражданин получает на руки паспорт с врачебным заключением, врач проводит либо профилактическую беседу с минимальными назначениями либо назначает курс необходимых лечебных процедур.

Определение диспансерной группы здоровья

Первая категория. Лица, не имеющие хронических заболеваний, не входящие в группу риска. Граждане первой группы не нуждаются во врачебном наблюдении;
Вторая категория. Лица, не имеющие хронических заболеваний, имеющие склонность к их возникновению по результатам анализов, которые незначительно выходят за норму. Пациентам второй диспансерной категории здоровья назначаются медикаментозные формы профилактической терапии. Лица подлежат периодическому обследованию;
Третья категория — А. По результатам обследования у гражданина выявлено хроническое заболевание, требующее специализированного лечебного вмешательства. В данную категорию попадают и лица, у которых не выявлено хронического заболевания, но высокие факторы его возникновения;
Третья категория — Б. Назначается лицам с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями, которые нуждаются в диспансерном наблюдении.

Контролируют процесс прохождения планового осмотра граждан страховые мед. организации, областные департаменты здравоохранения, региональные и территориальные фонды ОМС.